我国对强制检定计量器具是如何管理的_政策法规_政策法规_南昌航空大学分析测试中心
当前位置: 网站首页 - 政策法规 - 政策法规
发表日期:年月日 编辑:cl1207 有910位读者读过此文 【字体:
我国对强制检定计量器具是如何管理的
     为加强对强制检定的工作计量器具的管理,1987年4月15日国务院发布了《中华人民共和国强制检定的工作计量器具检定管理办法》,进行强制检定工作及使用强制检定的工作计量器具,适用本办法。
    根据本办法,县级以上人民政府计量行政部门对本行政区域内的强制检定工作统一实施监督管理,并按照经济合理、就地就近的原则,指定所属或者授权的计量检定机构执行强制检定任务。使用强制检定的工作计量器具的单位或者个人,必须按照规定将其使用的强制检定的工作计量器具登记造册,报当地县(市)级人民政府计量行政部门备案,并向其指定的计量检定机构申请周期检定。当地不能检定的,向上一级人民政府计量行政部门指定的计量检定机构申请周期检定。强制检定的周期,由执行强制检定的计量检定机构根据计量检定规程规定。属于强制检定的工作计量器具,未按照本办法规定申请检定或者经检定不合格的,任何单位或者个人不得使用。执行强制检定的机构对检定合格的计量器具,发给国家统一规定的检定证书、检定合格或者在计量器具上加盖检定合格印;对检定不合格的,发给检定结果或者注销原检定合格印、证。
    企业、事业单位应当对强制检定的工作计量器具的使用加强管理,制定相应的规章制度,保证按照周期进行检定。使用强制检定的工作计量器具的任何单位或者个人违反本办法规定的,将依法承担法律责任。


相关专题:

相关信息:
 没有相关信息

相关评论:
 
  打印本页
 
 
All Rights Reserved Copyright ? 2006-2007 南昌航空大学分析测试中心
中心办公室电话:0791-83953272   Email:huqiuping-66@163.com
页面执行时间:687.500毫秒