中共南昌航空大学分析测试中心党支部关于实行党务公开的实施办法_党务公开_中心公开_南昌航空大学分析测试中心
当前位置: 网站首页 - 中心公开 - 党务公开
发表日期:年月日 编辑:fenxi 有1174位读者读过此文 【字体:
中共南昌航空大学分析测试中心党支部关于实行党务公开的实施办法

为深入贯彻落实中共中央办公厅印发的《关于党的基层组织实行党务公开的意见》精神,尊重党员主体地位,保障党员民主权利,积极推动和发展党内民主,深入开展党务公开,根据《中共南昌航空大学委员会关于实行党务公开的实施意见》(党发[2011]1号)文件要求,结合中心实际,特制定本实施办法。

一、党务公开的指导思想

实行中心党务公开必须高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,坚持围绕中心、服务大局,坚持党要管党、从严治党,尊重党员主体地位,推进党内民主建设,加强党内监督,扩大党员对党内事务的知情权、参与权和监督权,不断提高党组织的创造力、凝聚力、战斗力,为推动中心科学发展、构建和谐昌航提供坚强保障。

二、党务公开的基本原则

1.发扬民主、广泛参与。以落实党员的知情权、参与权、选举权、表达权、监督权为重点,进一步提高党员对中心党内事务的参与度,充分发挥党员在党内生活中的主体作用。拓宽党员意见表达渠道,营造党内民主讨论、民主监督环境,调动广大党员的积极性、主动性和创造性。

2.积极稳妥、注重实效。坚持自上而下的指导和自下而上的探索相结合,循序渐进,讲求实效,防止形式主义。党内事务除涉及党和国家秘密等依照规定不宜公开或不能公开的外,其余均积极向中心党员公开。可以向党外公开的事项,按照先党内、后党外的原则进行公开。公开内容真实、具体,公开形式多样、便捷,并保证中心党务公开的时效性和经常性。

三、党务公开的主要内容

1.党组织的决议、决定及执行情况。主要包括:贯彻执行党的路线方针政策和上级党组织决议和工作部署等情况;中心支部决定、任期工作目标及落实情况。

2.党的思想建设情况。主要包括:开展思想政治工作、年度理论学习计划及落实、党员干部教育培训计划及落实等情况。

3.党的组织管理情况。主要包括:各级党组织的设置、主要职责、换届选举,党员发展、民主评议、创先争优,党费收缴等情况。

4.联系和服务党员、职工情况。主要包括:听取、反映和采纳党员、职工的意见、建议及反馈,帮助党员、职工解决工作、学习及生活实际困难,排查化解矛盾纠纷,积极办理涉及党员、职工切身利益事项等情况。

5.党风廉政建设情况。主要包括:执行廉洁自律规定、落实党内监督制度、推进惩治和预防腐败体系建设、落实党风廉政建设责任制与责任追究制、处理违纪党员等情况。

6、其他应当公开的事项。

四、党务公开的范围

党务公开的范围,根据党务公开的具体内容确定,分为:在党内外一定范围公开、对全体党员公开、对党外群众公开等。

五、党务公开的方式

根据党务公开的具体内容和公开范围,采取适当的公开方式,一个事项可以用一种方式公开,也可以采取若干方式同时公开。

适宜在党内公开的可通过党内有关会议、定期通报等形式进行公开;适宜对全校公开的可通过办公网、校园网、校报、公开栏等形式进行公开。

六、党务公开的程序

1.制定党务公开目录。根据党务公开的要求,党支部党务公开目录(见附件),规范公开的内容、范围和方式等。

2.实施党务公开。中心党务公开依照目录进行。如有目录外需要公开或其他应该公开的事项,由中心支部讨论研究同意后进行公开。

3.公开时限。根据党务公开的内容实行定期公开和即时公开相结合。中心各项常规性的工作实行定期公开;情况通报、重大会议、重大事项以及职工关心的热点问题等需要公开的内容,实行即时公开。

4.收集反馈。认真收集党员对党务公开情况的意见和建议,及时作出处理或整改,并将结果向党员反馈。

5.归档管理。对公开的党务信息资料,由党务公开工作各责任部门及时登记、归档,并做好管理利用工作。

七、党务公开的保障措施

1.党务公开的组织领导。中心支部要切实把党务公开工作列入中心的重要议事日程,加强组织领导。中心支部是本级组织实行党务公开的责任主体,主要负责人是实行党务公开的第一责任人。

成立中心党务公开工作领导小组,由中心支部书记任组长,小组成员为支部委员。领导小组统一组织、领导中心党务公开工作。领导小组成员要充分发挥职能作用,加强协调配合,积极开展工作。

2.建立党务公开工作考核评价制度。把党务公开工作纳入中心党建工作考核的重要内容,要加强对中心党务公开工作情况进行评议、考核、并及时公布结果。对不按规定公开或弄虚作假、群众满意度低的,要批评教育,限期整改;情节严重的,要追究有关领导和直接责任人的责任。

3、建立党务公开工作监督检查制度。分析测试中心党支部纪检委员要认真履行监督职责,配合学校纪检监察部门工作,对中心党组织开展党务公开工作情况进行监督检查,对职工反映的意见及时核实,协调解决,纠正党务公开工作中存在的问题。

4.建立依申请公开制度。党员可以按有关规定向分析测试中心党支部提出申请公开相关党内事务。对申请的事项,可以公开的,应向申请人公开或在一定范围内公开;对暂时不宜公开或不能公开的,及时向申请人说明情况。申请事项及办理情况应存档备案。

八、附则

本实施办法自发布之日起执行,由中心党支部负责解释。

   

 

 

 主题词:支部工作   党务公开   实施意见

                                                           

中心党支部                     2011525日印发

                                                           

共印2

 

分析测试中心党支部党务公开项目表

公开内容

公开项目

公开范围

公开形式

公开时限

党支部履行职责情况

宣传、执行党的路线方针政策和上级党组织决议情况

全体职工

办公网

会议等

即时公开

发挥党员先锋模范作用,保证教学、科研等各项任务完成情况

办公网

会议等

定期公开

定期召开组织生活会,开展批评与自我批评情况

会议等

即时公开

发展党员情况

办公网

公开栏等

即时公开

党员、教职工关心的热点难点问题的解决、处理情况

办公网

会议等

即时公开

党员设岗定责、公开承诺履行情况

办公网

会议等

定期公开

党支部自身建设情况

定期召开支部党员大会、支部委员会,按时上好党课情况

办公网

会议等

即时公开

年度党建工作计划、学习计划及执行情况

办公网

会议等

定期公开

党支部工作制度

办公网

文件等

定期公开

支委委员的姓名、职务、职责分工情况

办公网

文件等

即时公开

党费收缴情况

办公网

会议等

定期公开

党员干部廉洁自律规定执行情况

公网、会议等

定期公开

党内奖惩情况

办公网、会议等

即时公开



相关专题:

相关信息:
 没有相关信息

相关评论:
 
  打印本页
 
 
All Rights Reserved Copyright ? 2006-2007 南昌航空大学分析测试中心
中心办公室电话:0791-83953272   Email:huqiuping-66@163.com
页面执行时间:718.750毫秒