您的位置:首页 >中心新闻>详细内容

中心新闻

分析测试中心全谱火花直读光谱仪和双光束紫外可见分光光度计试运行通知

来源: 发布时间:2022-03-22 10:42:43 浏览次数: 【字体:


分析测试中心购置的全谱火花直读光谱仪和双光束紫外可见分光光度计已经安装并调试完成。

全谱火花直读光谱仪(SparkCCD 6500采用高分辨率线阵 CCD作为检测器,实现全谱扫描。用于中低合金钢、不锈钢、铝硅铜合金等金属材料化学成分快速定量分析。双光束紫外可见分光光度计UV-9000S)配备积分球附属装置,可以测量悬浊样品和固体粉末样品。可应用于化合物结构分析和纯度测定,样品中微量组份定性及定量分析。(仪器详情见附页)

经中心充分调研及讨论,现决定将这两台仪器面向全校师生试运行。试运行安排如下:

一、试运行时间

2022年3月14日至2022年4月15日

二、试运行收费标准

校内用户测试按半价收费:全谱火花直读光谱仪单个样品常规五大元素25元/样,其他成分每增加一个元素加5元;双光束紫外可见分光光度计15元/样。

三、样品要求

1、全谱火花直读光谱仪样品要求:检测金属块状导电样品,中低合金钢、不锈钢、铝硅铜合金;尺寸为直径在10mm以上,高度3mm以上。

2、双光束紫外可见分光光度计样品要求:溶液样品:自行提供标准溶液,自行用容量瓶配好溶液。粉末样品: 5g左右,不团聚,研磨过,粉末无颗粒感。

仪器信息、联系人、联系方法等已发布在校内大型仪器设备共享平台系统(http://dygx.ssc.nchu.edu.cn/),欢迎大家预约使用!

 

注:请大家自觉维护平台运行,对于隐瞒样品信息而造成设备故障或损坏,所有损失由用户所在课题组全部承担。

 

SparkCCD 6500 全谱火花直读光谱仪

SparkCCD 6500 可广泛应用于冶金、铸造、机械、钢铁和有色金属等行业,在汽车制造、航空航天、船舶、机电设备、工程机械、电子电工、教育、科研等领域的原料、零件、产品工艺研发方面都有广泛的应用,可用于 Fe、Al、Cu、Ni、Co、Mg、Ti、Zn、Pb、Sn、Mn 等金属及其合金的样品分析。

     SparkCCD 6500全谱火花直读光谱仪采用高分辨率线阵 CCD(Charge-coupled Device)作为检测器,实现全谱扫描。采用智能控制光室充气系统,仪器性能更稳定。谱线使分析不受限,曲线分段跳转,同一元素不同谱线间实现无缝衔接,拓展分析范围第三元素干扰校正使元素分析更加准确。能量、频率连续可调全数字固态光源,适应各种不同材料

仪器名称:全谱火花直读光谱仪

型号:SparkCCD 6500

制造商:钢研纳克检测技术股份有限公司

主要功能:用于中低合金钢、铝硅铜合金、不锈钢等金属材料化学成分快速定量分析。

技术指标:

1、 光源:火花激发源

2、 光栅焦距:≥400mm

3、 波长范围:170nm~500nm

4、 分辨率:0.01nm

5、 检测器:CCD高分辨率线阵检测器

b418ce19cac44900837214ce4c4536b7.Jpeg 

UV-9000S型双光束紫外可见分光光度计

UV-9000S型具有六档光谱带宽自动调节功能独特的双光路、双光束光学系统,仪器分辨率更高,杂散光更低,稳定性、可靠性更强,分析更加准确,主机可独立完成光度测量、定量测量、光谱扫描、动力学、DNA/蛋白质测试,多波长测试及数据打印等功能采用专业分析软件,可实现光度测量、定量测量、光谱扫描、动力学、DNA、蛋白质测试,多波长测试、数据打印等功能。积分球是紫外可见分光光度计最为重要的附属装置,扩展了光度计可以测定的样品形态和种类,比如悬浊样品和不透明类样品。

仪器名称:双光束紫外可见分光光度计

型号:UV-9000S

制造商:上海元析仪器有限公司

主要功能:主要应用于有机化合物结构分析和纯度测定,样品中微量组份定性及定量分析。

技术指标:

1、 波长范围190-900nm

2、 光谱带宽0.1/0.2/0.5/1.0/2.0/4.0nm (自动可调)

3、 波长准确度±0.1nm(D2656.1nm,±0.3nm全区域

4、 光源原装进口钨灯、氘灯

5、 检测器:原装进口检测器

6、 积分球参数:波长范围200-900nm光谱带宽2 nm

c5228dec01ed4dc6907bacda6b9e2a9c.Jpeg 

责任编辑:叶寅
【打印正文】