您的位置:首页 >中心新闻>详细内容

中心新闻

【我为群众办实事】:分析测试中心场发射扫描电镜共享服务改革创新,全方位多举措为师生办实事

来源: 发布时间:2022-04-10 10:37:11 浏览次数: 【字体:


    为深入开展党史学习教育,将党史学习成果转化为实际行动,分析测试中心积极开展“我为群众办实事”活动。在原有共享服务基础上,增加场发射扫描电镜测试时间和收费方式,大幅降低测试费用和提高测试效率,解决了师生身边“急难愁盼”问题。

近年来,由于学校研究生扩招和科研工作快速发展,学校师生对分析测试需求大幅度增加,特别是场发射扫描电镜测试量大量增加,导致部分师生难以预约到场发射扫描电镜或预约排队时间长,无法满足师生的测试需求。为提升中心服务质量,结合党史学习和学校“五型”机关建设的要求,中心制定了全方位多举措的改革方案来解决这些难题:一是场发射扫描电镜周一至周五晚上提供共享服务,增加测试时间;二是为满足不同师生的需求,增加了按小时预约样品的收费方式,大幅降低测试费用;三是调整每个样品测试时间,提高工作效率。新的改革方案已于2021年11月1日开始实施截止至11月30日,场发射扫描电镜在这一个月内共完成测试样品数541个,测试金额60840元,其中晚上测试样品个数为155个。与九月份相比较,测试样品总数增加了137%,测试金额增加72%,师生预约测试时间从15-20天缩短到7天左右较好解决了场发射扫描电镜开放共享过程中预约难、排队长和收费贵等问题。

在学校党委行政的领导下,分析测试中心以“五型”机关建设为抓手,扎实提高科研测试服务质量和水平,助力学校科研高质量跨越式发展,着重解决师生“急难愁盼”问题,不断把党史学习成果转化为群众办实事、解难题的具体行动。

责任编辑:叶寅
【打印正文】